晋中师范高等专科学校 关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知

发布时间:2020-01-27    点击率:

各党总支、各教学系、各部门:

近日,国家卫生健康委通报了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。为有效防控疫情的蔓延和爆发,切实保障全校师生员工的身体健康和生命安全,根据教育部《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神,结合我校实际,现将有关事项通知如下:

一、高度重视疫情防控工作

各级领导要认真学习习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理要求,贯彻教育部部署和山西省委省政府、省教育厅、晋中市委市政府的工作安排,充分认识疫情的严峻性和复杂性,必须以对广大师生员工身体健康和生命安全极度负责的态度,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,绝不能存在侥幸心理,确保各项规章制度和防控措施的贯彻执行。全校广大师生要见微知著,未雨绸缪,防患于未然,克服侥幸心理和麻痹思想,认真做好个人、家庭、单位、学校的安全与卫生防疫措施。各党总支、各教学系、各部门党政主要负责人要亲自抓、负总责,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为第一要务,切实落实责任,确保师生健康和校园安全稳定。

二、强化责任意识、落实防控措施

1.加强防控工作宣传教育

党委宣传部、学生处、教务处要尽快将相关疫情防控知识和关键信息通过微信平台、校园门户网等媒介发送给师生和学生家长。要鼓励师生加强锻炼、增强体质、注意卫生;要引导师生居家或外出时做好防护工作,尽量减少到通风不畅和人流密集的场所活动;外出时要戴口罩,回家后及时用肥皂和清水或含有酒精的洗手液洗手;不去武汉等疫区,避免和疫区人员接触。如出现发热、干咳、呼吸困难等不适症状,要及时就诊。

2.加强部门联动

后勤处、保卫处要密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,加强与山西省和晋中市卫生健康委的密切联系,及时掌握信息,获取专业指导,加强联防联控,严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,配合卫生健康等部门有效处置疫情。

3.开展爱国卫生专项行动

后勤处、学生处、各教学系要开展校园内环境卫生整治行动,彻底清除各类病媒的孳生环境,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、卫生间等重点区域和场所环境卫生的整体改善行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

4.完善传染病防控制度和应急预案

学校疫情防控办公室要梳理和完善传染病防控相关制度,尤其是师生员工的晨检、因病缺勤登记与报告、隔离和复课制度等,完善学校突发公共卫生事件应急预案。各教学系要通知假期返乡学生,未到假期结束时不要提前返校。学生返校前应与班主任(辅导员)联系。

5.落实卫生和后勤设施保障

后勤处应做好食堂、饮用水的安全监管,严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作;食堂进货严格落实索证索票,不食用来源不明的家禽、家畜或野生动物。寒假期间,保卫处要认真排查学校治安和安全工作中存在的问题,强化门卫管理,落实值班制度,加强校园巡逻,严防输入性疫情传播。

6.加强疫情监测和信息报送

各党总支、各教学系、各部门要主动关注和监测所属师生员工的健康状况,特别是寒假期间外出师生员工的健康状况,如发现有发热、干咳、呼吸困难等不适症状的,要及时提醒其到医院接受诊断治疗,并进行相应的跟踪观察。各单位要设信息报告员,相关信息及时报送学生处和后勤处。

各党总支、各教学系、各部门要对所属师生员工开展一次地毯式的全面排查,不得瞒报漏报,要对假期到过武汉的师生及其家属开展健康监测,填写《新型冠状病毒感染的肺炎防控情况统计表》。如发现有疑似感染新型冠状病毒肺炎者,必须及时报告学校疫情防控办公室。

学校启动疫情日报和零报告制度,各系、各部门于每日12时前报告有关情况。涉及学生的报告学生处,涉及教职工及其他人员的报告后勤处。

学生处联系人:王献伟 联系电话:18903546488

后勤处联系人:杜波 联系电话:15364889538