工作动态
当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文

阻击疫情,晋师在行动

发布时间:2020-01-31    点击率:

自2020年1月下旬湖北省武汉市新型冠状病毒感染肺炎疫情急遽蔓延以来,晋中师范高等专科学校党委高度重视,迅速成立了学校疫情防控工作领导小组,不断加强与省市卫生健康委员会的联络,以“早发现、早隔离、早诊治、早处置”为原则,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,确保学校在发生传染病疫情公共卫生事件时,能够及时、有序、科学、高效地加以处置。

一、政治站位高

学校党委以对全校师生身体健康与生命安全高度负责的态度,切实承担起疫情防控和阻击的政治领导责任,坚决贯彻1月25日中共中央政治局常委会会议精神,落实习近平总书记的重要指示,按照教育部、山西省委省政府、山西省教育厅、晋中市委市政府的安排部署,多次采取碰头会、电话或微信沟通的方式,研究疫情防控形势和工作举措,于1月26日,进一步修订和完善了《晋中师范高等专科学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作预案》,不断细化各项防控措施,组织各教学系及后勤处、学生处、保卫处、医务室等部门,坚决落实“五防”和“五个突出”要求,全方位开展联防联控,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二、防控行动早

接到山西省教育厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》和晋中市教育局《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》后,学校党委于1月23日第一时间成立了由党委书记柴达和党委副书记、校长张润喜为组长的疫情防控工作领导小组,并由党委委员、副校长刘晶朋任常务副组长,全面负责学校疫情防控工作,组织各系部、各单位、各部门地毯式逐一排查寒假期间离晋旅行及与武汉疫区人员接触过的师生,建立工作台账,并启动了疫情日报和零报告制度。1月25日,学校党委书记、疫情防控工作领导小组组长柴达,带领班子成员,深入学校值班室、门卫室、公寓管理室、体育馆等场馆,详细考察疫情防控筹备情况,看望和慰问春节期间在校值守的防控人员,反复叮嘱值守人员落实好疫情防控的各项工作措施,并做好自我防护工作。

三、防控措施实

学校先后出台《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《新型冠状病毒感染肺炎防控工作预案》《加强疫情防控实行校园封闭管理的通知》等文件,动员全校力量,全力投入到疫情防控工作中。

一是加强宣传教育。由党委宣传部、学生处、教务处,通过微信平台、校园门户网等媒介,以《致广大师生及学生家长的一封信》等形式,把党中央的声音、省委市委的决策部署以及疫情防控的相关知识及时传达给广大师生和学生家长,要求寒假期间外出旅行的学生及家长,特别是与武汉疫区人员接触过的师生,不串门,不走亲戚,严格自行居家隔离。若发现有发烧、干咳、呼吸困难等症状,要及时与学校疫情防控工作领导小组和当地卫健委、医疗防疫部门取得联系,做到早隔离、早诊治。

二是强化部门联动。密切关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势的发展变化,加强与省市卫健委的联系,及时掌握信息,获取专业指导,切实做好校园的疫情防控工作。

三是开展爱国卫生专项行动。为做好春季开学准备,全校性开展了校园环境卫生集中整治行动,努力为广大师生创造一个卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

四是不断完善应急预案。不断健全和完善学校突发公共卫生事件应急预案,并落实教育部和省市教育主管部门要求,及时发出《关于推迟2019-2020学年第二学期开学时间的通知》,要求假期返乡学生未到假期结束不得提前返校。

五是落实后勤卫生保障。突出食堂、饮用水的安全监管,认真排查学校治安工作中存在的漏洞,加强校园巡逻,强化门卫管理,严防死守,切断输入性疫情传播渠道。

六是加强疫情监测和信息报送。各教学系、各部门主动关注和监测所属师生员工的健康状况,特别是寒假期间外出师生员工的健康状况,并设立信息报告员,及时报送疫情防控信息。

四、宣传报道快

按照学校疫情防控工作领导小组要求,党委宣传部积极行动起来,从1月25日开始,充分利用学习强国App、今日头条等媒体,密切关注疫情防控动态,及时把党中央的决策部署、习近平总书记的重要指示、省市防控会议精神以及传染病防控知识传达给全校师生,组织党员干部和师生员工认真学习贯彻。同时,整合校园门户网、微信平台等媒介,向全校师生先后发布了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《新型冠状病毒感染肺炎防控工作预案》《加强疫情防控实行校园封闭管理的通知》《关于推迟2019-2020学年第二学期开学时间的通知》等多条信息,迅速把学校疫情防控工作领导小组的工作安排通知到每一名师生。

晋中师范高等专科学校宣传部

2020年1月31日