工作动态
当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文

晋中师范高等专科学校 新型冠状病毒感染肺炎防控工作预案

发布时间:2020-01-26    点击率:

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,有效防控疫情的蔓延和爆发,切实保障全校师生员工的身体健康和生命安全,确保我校在发生传染病疫情公共卫生事件时,能够及时、有序、科学、高效地处置,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和山西省教育厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、晋中市教育局《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,结合我校实际,制定本预案。

一、组织指挥系统与职责

(一)成立疫情防控工作领导小组

组 长:柴 达 张润喜副组长:李雪峰 刘晶朋(常务)孟庆雯 刘金婕

成 员:

王宪文 刘 峰 翟志华 张志福 李 欣

戴学富 宋贵盛 李小军 刘够安 雷 波

张俊莲 刘风燕 杜 波 张海新 王献伟

苏振奋 吴红霞 张松年 齐守勇 赵志刚

程永权 王月爱 范寅虎 秦祁生 张艳艳

孙瑞忠 常守明 姚国锋

领导小组下设办公室(办公室设在后勤处公共卫生科)

主 任:杜 波

成 员:范建斌 乔 娜 霍锦烨

(二)职责任务:

1.全面组织和领导学校防控工作。

2.一旦学校发生新型冠状病毒肺炎,负责指挥、协调和组织技术力量进行预防控制、临床救治、宣传教育和心理疏导。

3.指导全校防范新型冠状病毒肺炎的发生和传播。

4.按要求向教育主管部门和卫生部门报告疫情。

5.完成上级有关部门交办的工作任务。

二、建立疫情防控规章制度

(一)建立完善的学生晨午检、因病缺勤病因追查与登记制度

1.晨午检:晨午检应在学校后勤处公共卫生科指导下进行,由班主任(辅导员)或班级卫生员于每天早晨和中午测量每个学生的体温,并观察、询问、了解学生出勤和健康状况。发现学生有传染病早期症状(如发热、干咳、呼吸困难等不适症状)或发现疑似传染病病人时,应当及时报告系部及学生处,以确保对病人早发现、早报告、早诊断、早治疗,并填写好相应的表格。

2.因病缺勤:班主任(辅导员)应当密切关注本班学生的出勤情况。对于因病缺勤的学生,应当了解学生的患病情况和可能的病因,如有怀疑,要填写好因病缺勤表格,报告所在系部和学生处。系部和学生处接到报告后应及时追踪学生的患病情况和可能的病因,做到早发现、早预防、早诊疗。

3.各系部、各班要做好请假学生的管理工作,请病假要有医生诊断建议书。

(二)建立传染病疫情报告制度

1.本着 “早发现、早报告、早诊断、早控制、早治疗、早处理”的原则,学校、各系部、各班要指定专门的疫情信息报告人,按照有关规定及时向卫生部门、教育主管部门和学校报告。

2.报告内容及时限

信息报告的主要内容包括:事件名称,事件类别,发生时间、地点、涉及的地域范围、人数、主要症状与体征、可能的原因、已经采取的措施、事件的发展趋势、下一步工作计划等。

(1)当学校发现传染病或疑似传染病病人时,学校疫情信息报告人应当立即报告相关信息。

(2)个别学生出现不明原因的高烧、呼吸困难、咳嗽等症状时,学校疫情报告人应当在2小时内报告相关信息。

(三)建立疾病预防知识宣传制度

1.党委宣传部、校团委、各系部、各班要及时将上级指示精神和具体要求通过各种渠道传达给每一名师生,确保上级指示精神贯彻落实到位,并积极开展疫情防治知识和防控要点宣传活动。

2.宣传形式要多样化,整合门户网站、微信平台、文字图片资料、黑板报、校园广播等线上、线下资源,广泛宣传发动。

(四)实行责任制、责任追究制,建立督查制度和奖惩制度

1.学校疫情防控领导小组组长为学校防控工作第一责任人,系主任和班主任(辅导员)为系部和班级防控工作的第一责任人。

2.实行学校处、室、系、班“谁主管、谁负责,谁出事,问谁责”的责任追究制度。

3.对在防控工作中表现突出的单位和个人,学校将给予表彰和奖励;对在防控工作中玩忽职守、推诿拖延的单位和个人,学校将给予严肃处理。

(五)建立消杀制度

1.学校后勤处要根据具体场地情况采购消杀药品并定期进行消毒。

2.消杀人员要做好消杀登记。

3.消杀人员要做好自我保护工作。

三、疫情防控措施

为切实做好开学师生返校及相关准备工作,在春季开学前,以防控新型冠状病毒肺炎等传染病为重点,严格落实学校传染病防控措施。

(一)学校放假及开学准备工作

1.对寒假期间离校学生,由班主任(辅导员)通过班级微信群发出假期生活提示,对学生和家长开展健康教育,宣传普及新型冠状病毒肺炎疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长做好防控措施,增强自我保护能力,尽量不到人群密集的公共场所逗留,尽量不与近期往来武汉的人员接触,佩戴口罩,降低接触病源风险,尽量避免与野生动物近距离接触,避免与流浪动物、垃圾废水等接触。(各系部负责)

2.关于是否推迟开学,学校将执行上级教育行政主管部门的通知精神。全校师生要密切关注疫情动态和学校的有关通知,不造谣、不信谣、不传谣,居家隔离,落实好各项防控措施。(学校疫情防控办公室负责)

3.春季开学前,加大校园环境卫生整治力度,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、卫生间等重点区域和场所环境卫生的整体改善行动;对校园重点区域和场所进行整体消毒;对教学楼、宿舍、办公场地做到日常通风换气,保持室内空气流通。(后勤处、相关场馆负责人负责)

4.春季开学前,统计到过武汉的师生或接触过武汉来晋中人员的师生,并重点关注和加强健康检测,填写《新型冠状病毒感染的肺炎防控情况统计表》。(各系部负责)

5.春季开学后,开展多种形式的健康宣传教育,普及传染病防治知识,大力开展爱国卫生运动,倡导健康生活、科学洗手等卫生行为,提高广大师生员工对新型冠状病毒肺炎防治的正确认知和自我防护能力。(校团委负责)

6.学校卫生所严格按照卫生医疗要求,持证上岗。加强药品管理索证索票,合法渠道进药,用药开具处方,建立病历台账,输液打针实行无菌操作,每人一针一管。医疗废弃物要按要求分类处理。实行首诊负责制,24小时值班,为学校师生做好疾病诊疗预防保健工作,做好疫情监测、疫情报告、感染控制、消毒防护和应急处置工作。(卫生所负责)

7.膳食科要做好食品安全管理工作,对学校食堂全程严格管理。按照《中华人民共和国食品安全法》要求,从业人员必须健康体检、持证上岗。对食品采购、食品存储、食品加工销售等,严格把关,建立采购台账,索证索票,做好食品存储、加工、销售、环境卫生等各项检查记录,严防传染病、食物中毒的发生,确保师生饮食安全。(膳食科负责)

8.学校各承租经营单位,由后勤处基建维修科依照合同进行严格管理。重点是超市、澡堂,从业人员必须持健康证上岗。涉及食品销售的,要按《食品安全法》相关规定管理。澡堂要做好消毒和入塘人员的检查。(后勤处负责)

9.加强生活及饮用水卫生管理。配备专职工作人员,体检持证上岗;二次供水设施加盖上锁,定期清洗消毒。(后勤处负责)

10.保持教室、图书馆(电子阅览室)、会堂、宿舍等师生学习、工作、生活场所的卫生与通风,保障室内空气流通。(相关场馆负责人负责)

11.根据需要,学校要为每个班级配备温度计,由班主任(辅导员)组织学生晨午检,发现有感冒发烧症状的,要及时报告所在系部。(各系部负责)

12.各系部部要落实晨午检制度、因病缺课登记追踪制度,发现学生有咳嗽、高烧、肌肉酸痛等症状,要在第一时间向学生处报告;学生处统计后报后勤处公共卫生科及学校疫情防控办公室;学校疫情防控办公室在2小时内报告当地疾病预防控制机构和教育主管部门。(各系部、学生处、学校疫情防控办公室负责)

13.建立健全校内有关部门和人员、学校与卫生部门及教育主管部门的联系机制,完善信息收集报送渠道,保证24小时信息畅通。(学校疫情防控办公室负责)

14.加强门卫管理,实行校外人员进校24小时监测登记制度。(保卫处负责)

15.保障防控传染病所必须的物资、隔离场所、人员与经费;学校爆发传染病时,配合卫生部门做好学校传染病疫情爆发的处理等工作。(学校疫情防控办公室负责)

16.建立健全实习学生、教职员工缺勤登记及回校报告制度。(学校疫情防控办公室负责)

(二)学校出现非校内感染病例

要配合医疗卫生机构,采取以控制传染源管理为主的综合性防控措施,及时发现输入病例,追踪和管理密切接触者,严防疫情传播。

1.按照卫生部门要求,及时接受隔离治疗。(后勤处协调、各系部负责)

2.对学生中的密切接触者进行医学观察。(学校卫生所、各系部负责)

3.加强晨午检工作,加强对发热、咳嗽、咽痛等流感样症状监测和因病缺课师生的监测,及时发现、报告和诊治。(各系部负责)

4.对教室、图书馆(电子阅览室)、会堂、宿舍等师生学习、工作、生活场所进行消毒。采取消毒、感染控制等措施,做好疫情控制工作。(后勤处负责)

5.及时公布疫情和防控措施信息,稳定学生和教职员工的情绪。(学校疫情防控办公室负责)

6.加强对学校人员出入的管理,严格控制外来人员进入校园。(保卫处负责)

7.如疫情传播风险较大,经领导小组批准同意,可按照由班级到年级的原则采取临时停课措施。(学校疫情防控办公室负责)

8.按照国家和当地政府有关规定,在卫生部门的具体指导下落实其他应急处置措施。(学校疫情防控办公室负责)

(三)学校出现校内感染病例

要及时调整防控策略,采取以控制传染源、切断传播链、保护高危人群等为主的综合性防控措施,防止或减缓疫情扩散,减少病例,减轻疫情危害。

1.在卫生部门指导和协助下,开展晨午检,实行疫情日报、零报告。(各系部、后勤处负责)

2.加强校内环境消毒。(后勤处负责)

3.加强对隔离观察者的管理,要求其主动接受监测,每日定时报告身体状况。(各系部负责)

4.按照卫生部门要求,对重点或高危人群进行预防性服药和免疫接种。(学校疫情防控办公室、卫生所负责)

5.学校停止举办各种大型师生集会和会议等活动。(学校疫情防控办公室负责)

6.在卫生部门指导下,加强宣传教育工作。(校团委负责)

7.根据政府决定,采取临时停课或暂时关闭措施。(学校防控办公室负责)

8.实施学生停课不离校,在校进行观察。加强放假学生的校内外管理,避免学生聚集活动,并做好隔离师生的日常生活保障,重点做好停课学生的日常生活保障。(各系部及有关单位负责)

9.早发现、早诊治,确保防控工作及时、有序、科学、高效开展。(学校疫情防控办公室负责)

晋中师范高等专科学校

疫情防控工作领导小组

2020年1月26日